RSS

MODUL 2 : Mengelola Tabel pada MYSQL


Lanjutan dari Modul 1 kita masuk ke Modul 2,,Semoga Bermanfaat ^_^

1. Menambah Data

Bagaimana kita menambah data dalam tabel ?

Sebagai latihan kita, bangunlah sebuah database yang baru dengan nama ‘akademikdb’

mysql> CREATE database akademikdb;

Kemudian aktifkan database tersebut

mysql> USE akademikdb;

Kemudian bangun sebuah tabel dengan nama ‘mahasiswa’

mysql> CREATE TABLE mahasiswa (nim varchar(8), nama varchar(20), tglhr date,
-> almt varchar(25), agama varchar(15), jk char(1), primary key(nim));

tampilkanlah tabel dan strukturnya untuk memastikan tabel sudah ada

mysql> SHOW TABLES;
+———————-+
| Tables_in_akademikdb |
+———————-+
| mahasiswa            |
+———————-+
1 row in set (0.00 sec)

mysql> DESC MAHASISWA;

+——-+————-+——+—–+———+——-+
| Field | Type        | Null | Key | Default | Extra |
+——-+————-+——+—–+———+——-+
| nim   | varchar(8)  |      | PRI |         |       |
| nama  | varchar(20) | YES  |     | NULL    |       |
| tglhr | date        | YES  |     | NULL    |       |
| almt  | varchar(25) | YES  |     | NULL    |       |
| agama | varchar(15) | YES  |     | NULL    |       |
| jk    | char(1)     | YES  |     | NULL    |       |
+——-+————-+——+—–+———+——-+
6 rows in set (0.01 sec)

Untuk menambahkan data kedalam tabel mahasiswa diatas lakukan perintah query berikut ini:

mysql> INSERT INTO mahasiswa VALUES
-> (‘07310001’, ‘ALI OPAN’, ‘1980-03-21’, ‘JL. LUKU 20’, ‘KATOLIK’, ‘L’),
-> (‘07310002’, ‘SANUSI’, ‘1981-05-11’, ‘JL. SAWO 21’, ‘ISLAM’, ‘L’),
-> (‘07310003’, ‘ISPANI’, ‘1980-02-13’, ‘JL. SAMPUNA 23’, ‘ISLAM’, ‘L’),
-> (‘07310004’, ‘SANTI’, ‘1985-09-19’, ‘JL. BROMO 22’, ‘KRISTEN’, ‘P’),
-> (‘07310005’, ‘TITIN’, ‘1988-11-29’, ‘JL. BROMO 342’, ‘KRISTEN’, ‘P’);
Query OK, 5 rows affected (0.06 sec)
Records: 5  Duplicates: 0  Warnings: 0

Untuk melihat data dalam tabel lakukan perintah query berikut ini:

mysql> SELECT * FROM mahasiswa;

+———-+———-+————+—————-+———+——+
| nim      | nama     | tglhr      | almt           | agama   | jk   |
+———-+———-+————+—————-+———+——+
| 07310001 | ALI OPAN | 1980-03-21 | JL. LUKU 20    | KATOLIK | L    |
| 07310002 | SANUSI   | 1981-05-11 | JL. SAWO 21    | ISLAM   | L    |
| 07310003 | ISPANI   | 1980-02-13 | JL. SAMPUNA 23 | ISLAM   | L    |
| 07310004 | SANTI    | 1985-09-19 | JL. BROMO 22   | KRISTEN | P    |
| 07310005 | TITIN    | 1988-11-29 | JL. BROMO 342  | KRISTEN | P    |
+———-+———-+————+—————-+———+——+
5 rows in set (0.00 sec)

menambah data kedalam tabel dapat juga dilakukan per satu record seperti berikut ini:

mysql>INSERT INTO mahasiswa VALUES
-> (‘07310006’, ‘BERNAD ‘, ‘1985-01-29’, ‘JL. TUKUL 20’, ‘BUDHA’, ‘L’);

mysql>INSERT INTO mahasiswa VALUES
-> (‘07310007’, ‘CHEN SYI’, ‘1985-01-31’, ‘JL. ASIA 21’, ‘BUDHA’, ‘P’);

Untuk melihat data yang diinputkan ke dalam tabel lakukan perintah query berikut

mysql> SELECT * FROM mahasiswa;

+———-+———-+————+—————-+———+——+
| nim      | nama     | tglhr      | almt           | agama   | jk   |
+———-+———-+————+—————-+———+——+
| 07310001 | ALI OPAN | 1980-03-21 | JL. LUKU 20    | KATOLIK | L    |
| 07310002 | SANUSI   | 1981-05-11 | JL. SAWO 21    | ISLAM   | L    |
| 07310003 | ISPANI   | 1980-02-13 | JL. SAMPUNA 23 | ISLAM   | L    |
| 07310004 | SANTI    | 1985-09-19 | JL. BROMO 22   | KRISTEN | P    |
| 07310005 | TITIN    | 1988-11-29 | JL. BROMO 342  | KRISTEN | P    |
| 07310006 | BERNAD   | 1985-01-29 | JL. TUKUL 20   | BUDHA   | L    |
| 07310007 | CHEN SYI | 1985-01-31 | JL. ASIA 21    | BUDHA   | P    |
+———-+———-+————+—————-+———+——+
5 rows in set (0.00 sec)

menampilkan data secara parsial juga dapat dilakukan seperti berikut ini:

mysql> SELECT nim, nama, jk FROM mahasiswa;

+———-+———-+——+
| nim      | nama     | jk   |
+———-+———-+——+
| 07310001 | ALI OPAN | L    |
| 07310002 | SANUSI   | L    |
| 07310003 | ISPANI   | L    |
| 07310004 | SANTI    | P    |
| 07310005 | TITIN    | P    |
| 07310006 | BERNAD   | L    |
| 07310007 | CHEN SYI | P    |
+———-+———-+——+
5 rows in set (0.00 sec)

menampilkan data mahasiswa dan diurutkan berdasarkan nama;

mysql> SELECT * FROM mahasiswa ORDER BY nama;

+———-+———–+————+—————-+———–+——+
| nim      | nama      | tglhr      | almt           | agama     | jk   |
+———-+———–+————+—————-+———–+——+
| 07310001 | ALI OPAN  | 1980-03-21 | JL. LUKU 20    | KATOLIK   | L    |
| 07310006 | BERNAD    | 1985-01-29 | JL. TUKUL 20   | BUDHA     | L    |
| 07310007 | CHEN SYI  | 1985-01-31 | JL. ASIA 21    | BUDHA     | P    |
| 07310003 | ISPANI    | 1980-02-13 | JL. SAMPUNA 23 | ISLAM     | L    |
| 07310004 | SANTI     | 1985-09-19 | JL. BROMO 22   | KRISTEN   | P    |
| 07310002 | SANUSI    | 1981-05-11 | JL. SAWO 21    | ISLAM     | L    |
| 07310005 | TITIN     | 1988-11-29 | JL. BROMO 342  | KRISTEN   | P    |
+———-+———–+————+—————-+———–+——+
7 rows in set (0.38 sec)

menmpilkan data mahasiswa khusus untuk yang berjenis kelamin jk = P dan diurutkan
berdasarkan nama

mysql> SELECT * FROM mahasiswa WHERE jk=’P’ ORDER BY nama;

+———-+———-+————+—————+———–+——+
| nim      | nama     | tglhr      | almt          | agama     | jk   |
+———-+———-+————+—————+———–+——+
| 07310007 | CHEN SYI | 1985-01-31 | JL. ASIA 21   | BUDHA     | P    |
| 07310004 | SANTI    | 1985-09-19 | JL. BROMO 22  | KRISTEN   | P    |
| 07310005 | TITIN    | 1988-11-29 | JL. BROMO 342 | KRISTEN   | P    |
+———-+———-+————+—————+———–+——+
3 rows in set (0.00 sec)

menampilkan data mahasiswa dengan nama ALI OPAN dan SANTI

mysql> SELECT * FROM mahasiswa WHERE nim=’07310001′ OR nim=’07310004′;

+———-+———–+————+————–+———–+——+
| nim      | nama      | tglhr      | almt         | agama     | jk   |
+———-+———–+————+————–+———–+——+
| 07310001 | ALI  OPAN | 1980-03-21 | JL. LUKU 20  | KATOLIK   | L    |
| 07310004 | SANTI     | 1985-09-19 | JL. BROMO 22 | KRISTEN   | P    |
+———-+———–+————+————–+———–+——+
2 rows in set (0.00 sec)

Menampilkan data mahasiswa yang beragama KRISTEN dan yang jenis kelamin jk = P

mysql> SELECT * FROM mahasiswa WHERE agama=’KRISTEN’ AND  jk=’P’;

+———-+——-+————+—————+———+——+
| nim      | nama  | tglhr      | almt          | agama   | jk   |
+———-+——-+————+—————+———+——+
| 07310005 | TITIN | 1988-11-29 | JL. BROMO 342 | KRISTEN | P    |
+———-+——-+————+—————+———+——+
1 row in set (0.00 sec)

menampilkan data jumlah mahasiswa berdasarkan kelompok agama

mysql> SELECT agama, COUNT(*) AS jumlah FROM mahasiswa GROUP BY agama;
+———–+——–+
| agama     | jumlah |
+———–+——–+
| BUDHA     |      2 |
| ISLAM     |      2 |
| KATOLIK   |      1 |
| KRISTEN   |      1 |
| PROTESTAN |      1 |
+———–+——–+
5 rows in set (0.38 sec)

menampilkan data jumlah mahasiswa berdasarkan kelompok jenis kelamin jk

mysql> SELECT jk AS ‘Jenis Kelamin’, COUNT(*) AS jumlah FROM mahasiswa GROUP BY jk;

+—————+——–+
| Jenis Kelamin | jumlah |
+—————+——–+
| L             |      4 |
| P             |      3 |
+—————+——–+
2 rows in set (0.00 sec)

menampilkan data jumlah mahasiswa berdasarkan kelompok jenis kelamin jk

mysql> SELECT IF(jk=’L’,’LAKI-LAKI’,’PEREMPUAN’) AS ‘jenis kelamin’,
-> COUNT(*) AS ‘jumlah’ FROM mahasiswa GROUP BY jk;

+—————+——–+
| jenis kelamin | jumlah |
+—————+——–+
| LAKI-LAKI     |      4 |
| PEREMPUAN     |      3 |
+—————+——–+
2 rows in set (0.00 sec)

menampilkan data nama mahasiswa dan menentukan jumlah karakternya

mysql> SELECT nama, length(nama) AS ‘panjag karakter’ FROM mahasiswa;

+———–+—————–+
| nama      | panjang karakter|
+———–+—————–+
| ALI OPAN  |               8 |
| SANUSI    |               6 |
| ISPANI    |               6 |
| SANTI     |               5 |
| TITIN     |               5 |
| CHEN SYI  |               8 |
| BERNAD    |               6 |
+———–+—————–+
7 rows in set (0.36 sec)

2. Merubah Data

Jika ada terjadi kesalahan data yang dientri kedalam tabel dan akan dilakukan perubahan
terhadap isi tabel dapat dilakukan perintah query berikut ini:

mysql> UPDATE nama_tabel SET nama_field_yg_dirubah=’isikan data yang sebenarnya’

sebagai contoh pada tabel mahasiswa terdapat kesalahan nama untuk nim = 07310001 maka
untuk merubahnya dapat dilakukan query berikut ini:

mysql> UPDATE mahasiswa SET nama=’ALI TOPAN’ WHERE nim=’07310001′;
Query OK, 1 row affected (0.09 sec)
Rows matched: 1  Changed: 1  Warnings: 0

kemudian cek kembali data dalam tabel lihat perubahan nama pada data nim=’07310001′

mysql> SELECT * FROM mahasiswa;

+———-+———–+————+—————-+———+——+
| nim      | nama      | tglhr      | almt           | agama   | jk   |
+———-+———–+————+—————-+———+——+
| 07310001 | ALI TOPAN | 1980-03-21 | JL. LUKU 20    | KATOLIK | L    |
| 07310002 | SANUSI    | 1981-05-11 | JL. SAWO 21    | ISLAM   | L    |
| 07310003 | ISPANI    | 1980-02-13 | JL. SAMPUNA 23 | ISLAM   | L    |
| 07310004 | SANTI     | 1985-09-19 | JL. BROMO 22   | KRISTEN | P    |
| 07310005 | TITIN     | 1988-11-29 | JL. BROMO 342  | KRISTEN | P    |
| 07310006 | BERNAD    | 1985-01-29 | JL. TUKUL 20   | BUDHA   | L    |
| 07310007 | CHEN SYI  | 1985-01-31 | JL. ASIA 21    | BUDHA   | P    |
+———-+———–+————+—————-+———+——+
7 rows in set (0.00 sec)

sebagai latihan rubahlah data untuk field agama dari KRISTEN menjadi PROTESTAN. Dapat di
lakukan query berikut ini:

mysql> UPDATE mahasiswa SET agama=’PROTESTAN’ WHERE agama=’KRISTEN’;
Query OK, 2 rows affected (0.00 sec)
Rows matched: 2  Changed: 2  Warnings: 0

kemudian cek kemabli data mahasiswa

mysql> SELECT * FROM mahasiswa;

+———-+———–+————+—————-+———–+——+
| nim      | nama      | tglhr      | almt           | agama     | jk   |
+———-+———–+————+—————-+———–+——+
| 07310001 | ALI TOPAN | 1980-03-21 | JL. LUKU 20    | KATOLIK   | L    |
| 07310002 | SANUSI    | 1981-05-11 | JL. SAWO 21    | ISLAM     | L    |
| 07310003 | ISPANI    | 1980-02-13 | JL. SAMPUNA 23 | ISLAM     | L    |
| 07310004 | SANTI     | 1985-09-19 | JL. BROMO 22   | PROTESTAN | P    |
| 07310005 | TITIN     | 1988-11-29 | JL. BROMO 342  | PROTESTAN | P    |
| 07310006 | BERNAD    | 1985-01-29 | JL. TUKUL 20   | BUDHA     | L    |
| 07310007 | CHEN SYI  | 1985-01-31 | JL. ASIA 21    | BUDHA     | P    |
+———-+———–+————+—————-+———–+——+
7 rows in set (0.00 sec)

3. Menghapus Data

Jika hehdak melakukan penghapusan data dari dalam tabel maka dapat dilakukan sebagai berikut:

mysql> DELETE FROM nama_tabel WHERE kriteria

lakukanlah penghapusan data untuk data TITIN

mysql> DELETE FROM mahasiswa WHERE nim=’07310005′;
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

mysql> SELECT * FROM mahasiswa;

+———-+———–+————+—————-+———–+——+
| nim      | nama      | tglhr      | almt           | agama     | jk   |
+———-+———–+————+—————-+———–+——+
| 07310001 | ALI TOPAN | 1980-03-21 | JL. LUKU 20    | KATOLIK   | L    |
| 07310002 | SANUSI    | 1981-05-11 | JL. SAWO 21    | ISLAM     | L    |
| 07310003 | ISPANI    | 1980-02-13 | JL. SAMPUNA 23 | ISLAM     | L    |
| 07310004 | SANTI     | 1985-09-19 | JL. BROMO 22   | PROTESTAN | P    |
| 07310006 | BERNAD    | 1985-01-29 | JL. TUKUL 20   | BUDHA     | L    |
| 07310007 | CHEN SYI  | 1985-01-31 | JL. ASIA 21    | BUDHA     | P    |
+———-+———–+————+—————-+———–+——+
6 rows in set (0.00 sec)

Jika akan menghapus data secara per group dapat dilakukan seprti berikut ini:

mysql> DELETE FROM mahasiswa WHERE agama=’BUDHA’;
Query OK, 2 rows affected (0.00 sec)

mysql> SELECT * FROM mahasiswa;

+———-+———–+————+—————-+———–+——+
| nim      | nama      | tglhr      | almt           | agama     | jk   |
+———-+———–+————+—————-+———–+——+
| 07310001 | ALI TOPAN | 1980-03-21 | JL. LUKU 20    | KATOLIK   | L    |
| 07310002 | SANUSI    | 1981-05-11 | JL. SAWO 21    | ISLAM     | L    |
| 07310003 | ISPANI    | 1980-02-13 | JL. SAMPUNA 23 | ISLAM     | L    |
| 07310004 | SANTI     | 1985-09-19 | JL. BROMO 22   | PROTESTAN | P    |
+———-+———–+————+—————-+———–+——+
4 rows in set (0.00 sec)

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Maret 21, 2014 in Basis Data II, Mata Kuliah Teknik

 

MODUL 1 : Membangun Database dengan MYSQL


MEMBANGUN DATABASE

Bentuk umum perintah:

 mysql-> CREATE DATABASE nama_database;

Perintah ini digunakan untuk membangun sebuah database yang baru. Bila nama database
tersebut telah digunakan sebelumnya, maka pesan error akan muncul.

Sebagai latihan, bangunlah sebuah database akademik.

mysql-> CREATE DATABASE akademik;

BAGAIMANA MELIHAT DATABASE YANG SUDAH ADA?

    mysql-> show databases;

Dengan perintah diatas maka seluruh database yang sudah pernah ada dibuat akan ditampilkan.
Jika anda ingin mengaktifkan salah satu database yang ada anda cukup mengetikkan perintah sebagai berikut :

mysql-> USE nama_database_yang_dipilih;

contoh jika pada hasil show terdapat database akademik, maka dapat diaktifkan dengan cara :

mysql-> USE akademik;

MEMBANGUN TABEL DALAM DATABASE

Secara umum query yang digunakan untuk membangun sebuah tabel dalam database adalah sebagai berikut:

 mysql-> CREATE  TABLE nama_tabel(field1 type1, field2 type2, field3 type3,………..,
               -> primary key (nama field yang akan menjadi kunci primer));

Untuk membangun sebuah tabel dalam database, maka terlebih dahulu harus mengaktifkan database dimana tabel tersebut akan dibangun. Jika tidak mengaktifkan terlebih dahulu database nya maka akan diberikan pesan error.

Sebagai contoh dapat kita lihat berikut ini tanpa mengaktifkan database terlebih dahulu:

 mysql-> create table mahasiswa(nim varchar(8), nama varchar(25), jk varchar(9),
                  -> notelp varchar(12), alamat varchar(30), email varchar(15), primary key (nim));

ERROR 1046: No Database Selected

Sebagai latihan bangulah sebuah tabel pada database akademik yang telah kita bangun sebelumnya, dengan langkah
sebagai berikut:

mysql-> USE akademik;

Membangun Tabel mahasiswa

mysql-> CREATE TABLE mahasiswa(nim varchar(8), nama varchar(25), jk varchar(9),
-> notelp varchar(12), alamat varchar(30), email varchar(15), primary key (nim));

Query OK, 0 rows affected (0.27 sec)

Membangun tabel program studi

mysql-> CREATE TABLE progstudi(kdpro varchar(2), namapro varchar(20),
->  primary key(kdpro));

Query OK, 0 rows affected (0.06 sec)

MELIHAT STRUKTUR TABEL

Secara umum query yang digunakan untuk melihat struktur tabel yang ada dalam datbase adalah sebagai berikut:

mysql-> DESCRIBE nama_tabel;
atau
mysql-> DESC nama_tabel;
atau
mysql-> SHOW COLUMNS FROM nama_tabel;

Sebagai latihan untuk melihat struktur tabel yang telah dibuat sebelumnya dapat kita kakukan sebagai berikut:

mysql-> DESCRIBE mahasiswa;

Maka akan menghasilkan tampilan sebagai berikut:

+——–+————-+——+——+———–+——-+
| Field  | Type               | Null | Key     | Default | Extra |
+——–+————-+——+——+———-+——-+
| nim    | varchar(8)  |      | PRI  |         |          |
| nama   | varchar(25) | YES  |      | NULL    |          |
| jk     | varchar(9)  | YES  |      | NULL    |          |
| notelp | varchar(12) | YES  |      | NULL    |          |
| alamat | varchar(30) | YES  |      | NULL    |          |
| email  | varchar(15) | YES  |      | NULL    |          |
+——–+————-+——+——+———-+——–+
6 rows in set (0.00 sec)

mysql-> SHOW COLUMNS FROM progstudi;

+————-+—————+——–+—–+———-+——–+
| Field       | Type          | Null   | Key | Default  | Extra  |
+————-+—————+——–+—–+———-+——–+
| kdpro       | char(2)       |        | PRI |          |        |
| namapro     | varchar(20)   | YES    |     | NULL      |        |
+————-+—————+——–+—–+———-+——–+
2 rows in set (0.00 sec)

Selamat Mencoba !! Semoga Bermanfaaat ^_^

NB: Mata Kuliah Basis Data II ini di kampus saya terdapat di semester 3, diampu oleh Bapak Sony Leston Hutabarat,M.Kom

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Maret 21, 2014 in Basis Data II, Mata Kuliah Teknik

 

BACK TO CAMPUS


adskhan

Tak terasa 2th sudah fakum dr dunia Blogging…
Sekarang I’l be back,,dengan semangat pangeran kecilku aku sudah pindah ke domisili baru di Pulau Sumatra dan kampus baru meskipun menjadi mahasiswa eksekutif Jumat Sabtu disebuah Sekolah Tinggi Komputer jurusan TI S1
Target lulus harus tercapai meski sudah ada buntut (baby)
Semoga materi atau file yang aku dapat selama kuliah bisa aku share dan bermanfaat bagi orang lain
Trims ^_^

Ning Rahayu

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada November 23, 2013 in Mata Kuliah Teknik

 

Source Code C++ Deret Bilangan


Di semester 2 ini ak mulai mempelajari program C++,,kebetulan kampusku menggunakan Borland C++ 5.02. Karena masih newbie dibidang program alias masih pemula banget,ak baru mempelajari seputar memunculkan tulisan dan membuat deret bilangan.

Ak pengen berbagi source code dari soal berikut:

Menampilkan deret bilangan 1 2 4 8 16 32 64

Dan ini source codenya::

#include “stdio.h”

#include “conio.h”

void main ()

{

int a,b,bil;

for (a=0;a
{

b=1;

bil=1;

for (b=1;b
{

bil=bil*2;

}

printf(“%5.0i”,bil);

}

getch();

}

Mungkin soal ini mudah banget ya bagi yang udah pinter C++,,tapi nih soal sempet bikin puyeng ak sampe 2 hari,,Bagi temen2 yang punya coding yang lain please share ya,,,ato mungkin mau sekedar kritik n saran dari coding tersebut,,

Semoga Bermanfaat Bagi Semua ^_^ trims

SUmber Materi :: Matkul Pemrograman C

Dosen :: Pak FX

 
2 Komentar

Ditulis oleh pada April 21, 2011 in Pemrograman C

 

^^MITOS & FAKTA HEMAT ENERGI KOMPUTER^^


Ada yang mengatakan bahwa membiarkan komputer menyala terus menerus lebih hemat listrik ketimbang mematikan komputer dan menyalakan lagi. Ternyata, menurut APC dari Schneider Electric, itu adalah mitos belaka. APC juga membagikan beberapa mitos lain tentang penggunaan komputer serta fakta sebenarnya. Apa saja itu? Inilah mereka:

Mitos: tidak mematikan komputer akan menghemat energi.
Fakta: Komputer dirancang untuk menghadapi siklus mati-hidup (on-off) 40 ribu kali. Bila dipakai secara normal, maka sebuah komputer bisa bertahan selama lima hingga tujuh tahun. Bila dimatikan pada waktunya, kita justru menghemat energi dan memperpanjang usia komputer.

Mitos: Komputer yang menyala terus menerus lebih hemat energi ketimbang dimatikan
Fakta: Energi yang dibutuhkan untuk melakukan booting jauh lebih sedikit dibandingkan energi yang dibutuhkan komputer untuk menyala lebih dari tiga menit.

Mitos: penghemat layar (screen saver) itu hemat energi.
Fakta pertama: screen saver dirancang untuk membantu memperpanjang usia monitor monokrom. Sedangkan kini kebanyakan monitor menggunakan teknologi obsolete.
Fakta kedua: screen saver dapat menghemat energi hanya jika kita mematikan layar atau pada laptop, mematikan backlight.

Mitos: koneksi jaringan akan terputus pada saat komputer dalam kondisi low-power/sleep mode.
Fakta:  Komputer–komputer baru dirancang agar tidak mengalami kehilangan koneksi atau data meskipun dalam keadaan sleep mode. CPU yang dilengkapi dengan teknologi Wake on LAN (WOL) dapat ditinggalkan dalam keadaan sleep mode semalaman dan keesokan harinya pengguna telah menerima data yang dikirim.

So,,jangan lupa matiin PC or Laptop kalo lg ga dipake ya!!kasian ntar cepet jebol hanya gara2 berpikir hemat…

Semoga Bermanfaat ^_^ trims…

http://www.tempointeraktif.com/

 
2 Komentar

Ditulis oleh pada April 17, 2011 in Teknologi, UMUM

 

.:STRUKTUR&FUNGSI KOMPUTER:.


Struktur Komputer

Komputer adalah sebuah sistem yang berinteraksi dengan cara tertentu dengan dunia luar. Interaksi  dengan  dunia  luar  dilakukan  melalui  perangkat  peripheral  dan  saluran  komunikasi.

Perhatikan gambar 1.2, terdapat empat struktur utama:

  1. Central  Processing  Unit  (CPU),  berfungsi  sebagai  pengontrol  operasi  komputer  dan pusat  pengolahan  fungsi  –  fungsi  komputer.  Kesepakatan,  CPU  cukup  disebut  sebagai processor (prosesor) saja.

  2. Memori Utama, berfungsi sebagai penyimpan data.

  3. I/O, berfungsi memindahkan data ke lingkungan luar atau perangkat lainnya.

  4. System  Interconnection,  merupakan  sistem  yang  menghubungkan  CPU,  memori  utama dan I/O.

Gambar 1.2 StrukturDasar Komputer

Komponen yang paling menarik namun paling kompleks adalah CPU. Struktur CPU terlihat pada gambar 1.2, dengan struktur utamanya adalah :

  • Control Unit, berfungsi untuk mengontrol operasi CPU dan mengontrol komputer secara keseluruhan.
  • Arithmetic   And   Logic   Unit   (ALU),   berfungsi   untuk   membentuk   fungsi   –   fungsi pengolahan data komputer.
  • Register, berfungsi sebagai penyimpan internal bagi CPU.
  • CPU Interconnection, berfungsi menghubungkan seluruh bagian dari CPU.

Fungsi Komputer

Fungsi  dasar  sistem komputer  adalah  sederhana  seperti  terlihat  pada  gambar  1.3. Pada prinsipnya terdapat empat buah fungsi operasi, yaitu :

  • Fungsi Operasi Pengolahan Data
  • Fungsi Operasi Penyimpanan Data
  • Fungsi Operasi Pemindahan Data
  • Fungsi Operasi Kontrol

Gambar 1.3. Fungsi Komputer

 Komputer  harus  dapat  memproses  data.  Representasi  data  di  sini  bermacam–macam, akan tetapi nantinya data harus disesuaikan dengan mesin pemrosesnya. Dalam pengolahan data,komputer  memerlukan  unit  penyimpanan  sehingga  diperlukan  suatu  mekanisme  penyimpanan data.  Walaupun  hasil  komputer  digunakan  saat  itu,  setidaknya  komputer  memerlukan  media penyimpanan   untuk   data   prosesnya.   Dalam   interaksi   dengan   dunia   luar   sebagai   fungsi pemindahan data diperlukan antarmuka (interface), proses ini dilakukan oleh unit Input/Output (I/O) dan perangkatnya disebut peripheral. Saat interaksi dengan perpindahan data yang jauh atau dari remote device, komputer melakukan proses komunikasi data. Gambar 1.4 mengilustrasikan operasi–operasi  komputer.  Gambar  1.4a  adalah  operasi  pemindahan  data,  gambar  1.24  adalah operasi penyimpanan data, gambar 1.4c dan gambar 1.4d adalah operasi pengolahan data.

Gambar 1.4. Operasi-operasi Komputer

Materi ni ak share dari materi AOK,,,semoga bermanfaat bagi semua,, trims,, ^_^ by Ninx…
Dosen: Heri Akhtifudin,Amd.
 
6 Komentar

Ditulis oleh pada April 16, 2011 in Arsitektur dan Organisasi Komputer

 

Dasar MALWARE


Dah kewalahan nyari obat buat nih penyakit virus,,,semua jamu anti malware,,,mpe ramuan antivirus yang aneh2 ku coba,,,tp tetep aja nih virus gag mau pergi dr hidupku n Lepi merah tercintaku,,,
Makin Hari makin senang menggerogoti system C: nya,,,n membuatku kelabakan krn makin eror lepiku,,,tp ak harus bertahan n gag menyerah utk berobat agar makin panjang usia OSku.. N ga tergoda buat istall ulang lg,,kasian Harddiskku,,n maklum lepiku lepi ecek2,
Ku Mohon,,dengar curhatku n beri sedikit solusi yg bs melawan MALWARE jahat ini..tp ak pernah baca virus yg nyerang namanya W32/Xoren,,,makin stress Obatnya apa,,,tidakkk,,,😥

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada April 15, 2011 in Teknologi

 
 
Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.